您当前位置: 圣才学习网首页 > 自考类 > 全国自考

全国自考《资产评估》复习试题及答案(九)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:为了帮助大家更好的复习备考,圣才学习网小编整理了全国自考《资产评估》复习试题及答案(九),供大家参考,欢迎大家点击查看,更多自考考试动态|模拟试题|历年真题请关注圣才学习网中华自考网


  四、简答题(本大题共2小题,每小题7分,共14分)


  1.简述市场法和成本法的区别。


  【答案】


  (1)成本法是按现行市场价格确定重新购买该项资产的价值;而市场法则是按市场上该项资产的交易价格确定的。前者主要从买者角度,即以购建某项资产的耗费来确定;后者则是从卖者角度,即以市场上的销售价格来确定。


  (2)市场法中的现行市价指的是资产的独立的价格,是交易过程中采用的;而重置成本不仅包括该项资产的自身价格,还包括该项资产的运杂费、安装调试费等。


  (3)市场法的运用与原始成本没有直接联系;而成本法中的某些计算,则要利用被评估资产的原始成本和原始资料。


  (4)成本法是按全新资产的购建成本扣除被评估资产的各项损耗后确定评估价值;市场法则是按照参照物价格,并考虑被评估资产与参照物的各项差异因素并进行调整来确定评估值。两种方法具有不同的操作程序,资料的获得和指标的确定有着不同的思路。


  2.简述机器设备的特点。


  【答案】


  (1)机器设备作为主要劳动手段,属于会计学中所称的固定资产,具有单位价值高、使用期限长的特点;


  (2)机器设备属于动产类资产,与房地产比较,评估值高低与其所处地域不具有直接关系;


  (3)机器设备属于有形资产,但同时要考虑附着于机器设备中的无形资产;


  (4)机器设备更新换代比较快,对于政策规定的高耗能、低效能、污染大的机器设备,尽管实体成新程度高,但仍应按低值甚至按报废处理。



  更多考试资讯点击进入>>中华自考网

 


自考类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句