您当前位置: 圣才学习网首页 > 自考类 > 全国自考

全国自考《中国近代史纲要》章节习题(八)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:为了帮助大家更好的复习备考,圣才学习网小编整理了全国自考《中国近代史纲要》章节习题(八),供大家参考,欢迎大家点击查看,更多自考考试动态|模拟试题|历年真题请关注圣才学习网中华自考网


  第四章    开天辟地的大事变


  19.中国共产党确定第一次国共合作和建立革命统一战线方针的会议是()。


  A.中共三大


  B.中共四大


  C.中共五大


  D.中共六大


  【答案】A


  【解析】1923年6月,中国共产党在广州召开第三次全国代表大会.会议集中讨论了建立革命统一战线的问题,决定全体共产党员以个人名义加入国民党;同时强调在共产党员加入国民党时,党必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性。中共三大正确制定了建立革命统一战线的方针政策,有力推动了第一次国共合作的形成。


  20.第一次国共合作建立后,全国范围大革命风暴兴起的标志是()。


  A.护法战争


  B.五四运动


  C.北伐战争


  D.五卅运动


  【答案】D


  【解析】全国范围的大革命风暴起始于五卅运动。1925年5月14日,上海工人反日大罢工开始。5月15日,日本资本家枪杀中国工人顾正红(共产党员),并打伤十多名工人。5月30日,在中国共产党的领导下,上海工人和学生举行反帝示威活动,遭到租界巡捕枪击,打死13人,打伤数十人,捕去53人,酿成震惊中外的五卅惨案。此后,工人罢工,学生罢课,商人罢市,反对帝国主义的民族运动浪潮迅速席卷全国。



  更多考试资讯点击进入>>中华自考网

 


自考类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句