您当前位置: 圣才学习网首页 > 自考类 > 全国自考

《当代中国政治制度》全国高等教育自学考试模拟试题(十)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:为了帮助大家更好的复习备考,圣才学习网小编整理了《当代中国政治制度》全国高等教育自学考试模拟试题(十),供大家参考,欢迎大家点击查看,更多自考考试动态|模拟试题|历年真题请关注圣才学习网中华自考网


  五、案例分析题(本题10分。)


  1.直选乡、镇长合法吗?


  在我国社会主义民主政治建设中,在一些地方的乡、镇长选举中,个别地方采取由选民直接选举乡、镇长的做法,并把这种做法当作扩大基层民主选举干部的一种尝试。


  请联系乡、镇长选举产生的规定,回答下列问题:


  1.我国哪些法律规定了乡、镇长的选举办法?


  【答案】


  (我国《宪法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定了乡、镇长的选举办法。


  2.我国法律是怎样规定乡、镇长的产生方式的?


  【答案】


  上述法律规定,乡、民族乡、镇的人民代表大会行使的职权之一是选举和罢免乡、镇长。


  3.你对由选民直接选举乡、镇长的做法有何看法?


  【答案】


  由选民直接选举乡、镇长的做法不符合上述法律规定,应予以纠正。由于乡、镇长是由乡、镇人民代表大会选举产生,因此为了选出人民满意的乡、镇长,必须首先保障选民切实行使选举权和被选举权,选出能代表选民意志和利益的乡、镇人大代表,杜绝选举中的不正之风,防止和及时处理干扰、破坏选举的违法行为。



  更多考试资讯点击进入>>中华自考网

 


自考类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句