您当前位置: 圣才学习网首页 > 自考类 > 全国自考

《组织行为学》全国高等教育自学考试模拟试题(十)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:为了帮助大家更好的复习备考,圣才学习网小编整理了《组织行为学》全国高等教育自学考试模拟试题(十),供大家参考,欢迎大家点击查看,更多自考考试动态|模拟试题|历年真题请关注圣才学习网中华自考网


  六、案例分析题(本题10分)


  1.都城光学仪器厂是我国某中心城市的一家有名的工厂,主要生产照相机、测量仪器等,老厂长因年老体衰向机械厅提出了辞职。厂里经过民意测验,经过省机械厅批准,推举秦宪明为厂长,一个月后秦宪明就走马上任。


  秦宪明大学毕业后就来到都城光学仪器厂担任技术员,后来又被厂里送到大学学习企业管理,获得硕士学位后回厂任厂长助理,很快又升任副厂长,并在回厂两年后被推任厂长。秦厂长早就认为都城光学仪器厂要走上兴旺发达之路,必须调整组织结构,于是在上任以后,他就进行了组织结构的调整,没想到碰到了大钉子。


  都城光学仪器厂全厂职工2400人,行政科室共56个。比如管生产的就有生产科、生产准备科、生产计划科、生产调度科等4个科室;每个科都有科长、副科长各1名,还有好几名科员。全厂科室干部800多人,占全厂职工总人数的三分之一。科室人多、推诿、扯皮现象严重。秦厂长决定将科室合并成22个,精简的干部都充实到第一线去。这一方案在厂务会上很快通过,并得到全厂职工的支持,但在实施过程中却像捅了马蜂窝,被精简的干部挤满了秦厂长的办公室和家里找他谈话,还有的坚持不执行精简方案,说情者更是络绎不绝。结果厂里科室不安心工作,造成报告、文书的大量积压,生产指挥不灵,产品质量也不断出问题。副厂长劝秦厂长停止精简机构,以免给工厂造成更大损失,秦厂长进退两难,内心非常难过。


  问题:


  (1)组织机构的调整为什么会遇到这么大的阻力?


  (2)现在他该怎样进行下一步的工作?


  【答案】


  (1)组织机构的调整为什么会遇到这么大的阻力?


  因为这次机构调整的变动很大,牵涉到的部门及人员较多。从案例中,我们可以看出此次变革的阻力多数来自被精简的干部,变革导致他们的收入及地位有可能会发生改变,使他们产生了对未来不确定性的焦虑,同时也改变了他们习惯化的行为方式。这些都是此次变革的阻力因素。


  (2)现在他该怎样进行下一步的工作?


  秦厂长首先要做的是稳定人心,保证工厂的正常运行。之后可以采用谈判的手段与被精简的干部进行沟通从而推动变革,同时也要一从基层员工人手,积极鼓励和组织下级人员参与制定变革的计划和实施变革,使成员对变革产生认同感,争取广大基层工人的支持,从而使所有员工参与变革。


  (注:从组织变革的阻力和克服组织变革阻力的策略方面来回答以上两题)



  更多考试资讯点击进入>>中华自考网

 


自考类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句