您当前位置: 圣才学习网首页 > 自考类 > 全国自考

《当代中国政治制度》全国高等教育自学考试模拟试题(九)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:为了帮助大家更好的复习备考,圣才学习网小编整理了《当代中国政治制度》全国高等教育自学考试模拟试题(九),供大家参考,欢迎大家点击查看,更多自考考试动态|模拟试题|历年真题请关注圣才学习网中华自考网


  2.试述我国民族区域自治的优越性。


  【答案】


  (1)民族区域自治制度的实施,保障少数民族当家做主、管理本民族事务的权利。民族区域自治制度具有很大的灵活性.能够充分地适应我国各民族的具体情况,照顾我国少数民族分布的特点,保障少数民族的自治权利。


  (2)民族区域自治制度的实施,有利于发展社会主义民族关系。这种制度确保了少数民族人民当家做主的地位,消除了历史上遗留下来的民族隔阂和不信任的心理状态,实现了民族平等和民族团结,增强了各民族之间友好互助的合作关系,从而促进了社会主义民族关系的巩固和发展。


  (3)民族区域自治制度的实施,有利于国家的统一。各民族自治地方的自治机关,一方面要保证国家的法律、方针、政策在本地方贯彻实行;另一方面,它又享有宪法和法律赋予的各种自治权利。这样的原则,把国家的集中统一和民族的自主、平等结合起来,从制度上保证了国家的统一。


  (4)民族区域自治制度的实施,有利于促进民族自治地方和社会主义事业的发展。实行民族区域自治,一方面可以在国家的统一领导下,组织各民族人民互相支援,特别是组织经济发达的省、市,从物质、技术和人才等各方面大力支援民族自治地方,帮助他们掌握先进生产技术,培养专业技术人才,发展民族自治地方的经济建设事业;另一方面,又可以充分调动民族自治地方的各民族人民建设社会主义的积极性、主动性和创造性,建设繁荣昌盛的民族自治地方,为祖国现代化建设作出贡献。



  更多考试资讯点击进入>>中华自考网

 


自考类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句