您当前位置: 圣才学习网首页 > 自考类 > 全国自考

《当代中国政治制度》全国高等教育自学考试模拟试题(六)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:为了帮助大家更好的复习备考,圣才学习网小编整理了《当代中国政治制度》全国高等教育自学考试模拟试题(六),供大家参考,欢迎大家点击查看,更多自考考试动态|模拟试题|历年真题请关注圣才学习网中华自考网


  三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分。)


  1.简述改革开放以来中央与地方关系的重大变迁。


  【答案】


  (1)中央对地方的“放权让利”,强化了地方政府的主体意识,调动了建设地方的积极性。


  (2)缺乏规范化的放权让利和地方财政包干体制,衍生了地方本位主义,削弱了中央政府的领导权威,导致中央与地方关系新的失衡。


  2.简述我国实行直接选举和间接选举的主要原因。


  【答案】


  (1)一方面努力实现社会主义民主,人民当家做主,由人民自己选择国家权力机关和其他国家机关领导人。


  (2)另一方面又要从我国地广人多的实际出发,全部实行直接选举在技术上、经济上和公民素质上尚不具备条件。



  更多考试资讯点击进入>>中华自考网

 


自考类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句