您当前位置: 圣才学习网首页 >> 自考类 >> 湖北自考

自考政治学概论单选题及答案解析

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  1.“权威性价值分配说”是以下哪位政治家的观点?( )

  

  A.亚里士多德

  

  B.凯尔逊

  

  C.戴维•伊斯顿

  

  D.马基雅维里

  

  【答案】C

  

  【解析】把政治解释为围绕政府制定和执行政策而进行的活动,是一种“社会价值的权威性分配的活动”。戴维伊斯顿的“权威性价值分配说”。

  

  【考点】政治的含义

  

  2.无为而治是下列哪一学派的主要思想?( )

  

  A.儒家

  

  B.道家

  

  C.墨家

  

  D.法家

  

  【答案】B

  

  【解析】道家,老子和庄子主张采用消极无为的手段来进行政治统治。所谓的“无为而治”,就是要求国家尽可能不去干扰人们的社会生活。实现其“小国寡民”的理想社会。

  

  【考点】中国古代政治学和西方政治学的历史演变

  

  3.亚里士多德是西方政治学的奠基者,他的代表作是( )。

  

  A.《共和六论》

  

  B.《君主论》

  

  C.《社会契约论》

  

  D.《政治学》

  

  【答案】D

  

  【解析】亚里士多德的《政治学》,西方政治学的开山之作,亚里士多德成为西方政治学的奠基者。

  

  【考点】中国古代政治学和西方政治学的历史演变

  

  4.原始社会三次社会大分工中,有决定意义的重要分工是( )。

  

  A.手工业和畜牧业的分工

  

  B.手工业和农业的分工

  

  C.商人阶级的产生

  

  D.畜牧业和农业的分工

  

  【答案】C

  

  【解析】第三次社会大分工是商人阶级的出现。恩格斯称其为“有决定意义的重要分工”。

  

  【考点】国家的产生及其与氏族的区别

  

  5.神权论认为国家起源于( )。

  

  A.神的意志

  

  B.阶级矛盾

  

  C.暴力

  

  D.人们相互订立契约

  

  【答案】A

  

  【解析】神权论—神权论亦称君权神授论。这种理论认为,国家源于神,是根据神的意志建立的,国家的权力来源于神,即上天或上帝。

  

  【考点】剥削阶级思想家关于国家起源的理论

  

  6.封建社会的四种土地所有制形式中,在中国占支配地位的是( )。

  

  A.领主占有制

  

  B.地主占有制

  

  C.自耕农占有制

  

  D.国家占有制

  

  【答案】B

  

  【解析】中国封建社会占支配地位的土地所有制形式是地主占有制,地主制经济允许土地买卖;西方封建社会,领主占有制是占支配地位的封建土地所有制形式。

  

  【考点】封建制国家

  

  7.从国家结构方面看,西方封建社会实行的是( )。

  

  A.中央集权制

  

  B.官僚等级制

  

  C.地产权利等级制

  

  D.分封割据制

  

  【答案】D

  

  【解析】在国家结构方面,中国是中央集权制,西方是分封割据制;在权力结构方面,中国是官僚等级制,西方是地产权力等级制。

  

  【考点】封建制国家

  

  8.下列实行半总统制的国家是( )。

  

  A.美国

  

  B.法国

  

  C.英国

  

  D.日本

  

  【答案】B

  

  【解析】法国实行半总统制。

  

  【考点】剥削阶级国家政权组织形式

  

  9.福利国家的最初尝试起始于以下哪位政治家推行的新政( )。

  

  A.丘吉尔

  

  B.罗斯福

  

  C.斯大林

  

  D.华盛顿

  

  【答案】B

  

  【解析】福利国家的最初尝试起始于20世纪30年代资本主义世界经济大危机时美国总统罗斯福推行的“新政”。

  

  【考点】垄断资本主义国家

  

  10.现在的欧盟属于以下哪种国家结构形式( )。

  

  A.联邦制

  

  B.地方分权制

  

  C.邦联制

  

  D.中央集权制

  

  【答案】C

  

  【解析】邦联是若干个各自保留独立主权的国家建立起来的国家联盟。欧盟可以看做是邦联制的典型。

  

  【考点】国家结构形式的含义

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句