您当前位置: 圣才学习网首页 >> 自考类 >> 全国自考

自学考试公共课中国近代史纲要知识点试题2

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  简答题

  

  1、八七会议的历史功绩是什么?

  

  答:1927年8月7日,中共中央在汉口召开了紧急会议,其功绩是:(1)总结了国民革命失败的经验教训,清算了以陈独秀为代表的右倾机会主义错误;(2)确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。会议给正处在思想混乱的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献,这是由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。

  

  2、湘赣边界秋收起义与井冈山革命根据地创建的历史意义何在?

  

  答:1927年9月9日,毛泽东发动和领导了湘赣边界秋收起义。进攻长沙受挫后,毛泽东率领起部队沿罗霄山脉南移,途经永新县三湾村时,进行了著名的三湾改编,10月到达井冈山,创建了井冈山农村革命根据地。井冈山根据地的建立具有重要历史意义:(1)它点燃了“工农武装割据”的星星之火,为在革命低潮形势下,保存和发展革命力量,找到了一条新道路。(2)从实践中找到了中国革命继续发展的正确道路,即以农村包围城市,最后夺取城市,夺取全国政权的新道路。(3)它是以毛泽东为代表的共产党人把马克思主义普遍真理同中国革命具体实践相结合的结果,丰富和发展了马克思列宁主义。

  

  3、土地革命战争时期中国共产党的土地革命路线及分配土地的办法是什么?

  

  答:以毛泽东为代表的中国共产党人在领导革命根据地的土地革命中,进行了大量的调查研究,不断总结经验,丰富和发展了中共六大关于土地革命的基本原则和政策。至1931年初,形成了一条符合中国农村实际情况的的土地革命路线,即:依靠贫雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制。土地分配的方法是,以乡为单位,按人口平分土地,在原耕地的基础上,实行抽多补少,抽肥补瘦。

  

  4、王明“左”倾冒险主义的严重危害是什么?

  

  答:1931年1月,中共六届四中全会使以教条主义为特征的王明“左”倾冒险主义在党中央占据了统治地位。他们在有关中国革命一系列重大问题上犯了严重的错误,造成了很大的危害:(1)丧失了“九一八”事变以后抗日民主运动高潮的有利形势;(2)使党在白区的革命力量几乎损失了100%;(3)造成了第五次反“围剿”的失败,红军被迫长征,使红军和革命根据地损失了90%以上。

  

  5、红军长征胜利的伟大意义是什么?

  

  答:1936年10月,中国工农红军三大主力在甘肃静宁、会宁地区会师,胜利地结束了长征。红军长征的胜利在中国革命史上具有不可估量的重大历史意义:(1)它宣告了国民党反动派军事围剿的破产,表明了中国共产党和中国工农红军是一支不可战胜的力量;(2)它保存和锻炼了党和红军的骨干,这些经过千锤百炼后保存下来的力量,是党和红军的极可宝贵的精华,构成了以后领导抗日战争和人民解放战争的主干;(3)广泛宣传了共产党的革命主张,沿途播下了革命的种子,为后来开展革命斗争创造了有利条件。(4)它是中国革命转危为安的关键,长征一结束,新的局面就开始了。

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句