您当前位置: 圣才学习网首页 >> 自考类 >> 湖北自考

自考现代管理学单选题及答案解析

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  单项选择题

  

  1.【题干】提出了著名的管理七职能论,即管理职能包括计划、组织、人事、指挥、协调、报告和预算的美国学者是( )。

  

  A.法约尔

  

  B.古立克

  

  C.厄威克

  

  D.德鲁克

  

  【答案】B

  

  【解析】古利克将法约尔有关管理过程的论点加以展开,提出了有名的管理七职能论。取其每种职能英文词的首字而称作POSDCoRB,即Planning(计划)、Organising(组织)、Staffing(人事)、Directing(指挥)、Coordinating(协调)、Reporting(报告)、Budgeting(预算)。

  

  【考点】管理与管理学

  

  2.【题干】与私人产品相比较,纯粹的公共产品的特点是( )。

  

  A.排他性、可分割性

  

  B.非排他性、不可分割性

  

  C.排他性、不可分割性

  

  D.非排他性、可分割性

  

  【答案】B

  

  【解析】公共产品或准公共产品,它们具有不可分割性、非市场性、非排他性;

  

  公共管理所提供的服务常常是“仅此一家,别无分号”

  

  私人产品具有可分割性、排他性特点,可以用价值计算、价格衡量。

  

  【考点】管理与管理学-管理概述

  

  3.【题干】罗伯特欧文对管理理论的贡献是首次提出了( )。

  

  A.关心人的哲学

  

  B.经济人假设

  

  C.需求层次理论

  

  D.直线职能制

  

  【答案】A

  

  【解析】罗伯特•欧文:首次提出了关心人的哲学,欧文试图在企业内建立起一种新的人际关系。他被誉为人事管理的先驱者、“人际关系之父”。

  

  【考点】管理思想的产生与发展-前管理学时期的管理思想

  

  4.【题干】霍桑实验证明,劳动生产效率主要取决于( )。

  

  A.企业的管理与劳动纪律

  

  B.企业的薪酬水平与奖励制度

  

  C.职工的技术能力与知识结构

  

  D.职工的工作态度及人际关系状况

  

  【答案】D

  

  【解析】霍桑实验证明,企业职工都是“社会人”,是复杂的社会系统的成员;劳动生产效率主要取决于职工的工作态度及其人际关系状况;企业中存在着非正式组织

  

  【考点】管理思想的产生与发展-行为科学理论

  

  5.【题干】在威廉大内Z理论中,所谓的J型管理模式是指( )。

  

  A.典型的日本企业管理模式

  

  B.典型的美国企业管理模式

  

  C.兼有日本企业特点的美国企业管理模式

  

  D.兼有美国企业特点的日本企业管理模式

  

  【答案】A

  

  【解析】大内把典型的美国企业管理模式称为A型,把典型的日本企业管理模式称为J型,把美国少数几个自然发展起来且与J型有许多相似特点的企业的管理模式称为Z型,Z理论就是对这种新型管理模式的归纳概括。

  

  【考点】管理思想的产生与发展-管理理论的新发展

  

  6.【题干】蓝海战略理论体系中所谓的“红海”是指( )。

  

  A.利润高速增长的市场

  

  B.新兴的市场

  

  C.完全摆脱竞争的市场

  

  D.业已存在的饱和市场

  

  【答案】D

  

  【解析】红海战略是传统的竞争战略,是零和博弈的战略 。

  

  蓝海战略是积极主动超越竞争实现多赢的战略

  

  【考点】管理思想的产生与发展-管理理论的新发展

  

  7.【题干】切斯特巴纳德是组织平衡理论的代表人物,其代表著作是( )。

  

  A.《第五项修炼》

  

  B.《企业再造》

  

  C.《经理人员的职能》

  

  D.《竞争战略》

  

  【答案】C

  

  【解析】组织平衡理论,切斯特巴纳德,社会系统学派的创始人,《经理人员的职能》

  

  巴纳德认为,组织是一个协作系统。

  

  组织的产生和发展,只有通过协作意愿、共同目标、信息交流这三个基本要素的结合才能实现。

  

  “一个命令是否有权威取决于接受命令的人,而不取决于‘权威者’或发布命令的人“

  

  【考点】组织-组织理论

  

  8.【题干】将管理机构划分为职能管理机构和专门任务小组的组织结构模式是( )。

  

  A.直线制

  

  B.矩阵制

  

  C.事业部制

  

  D.职能制

  

  【答案】B

  

  【解析】 矩阵制组织结构模式将管理机构分为两类:一是传统的职能管理机构;二是为完成某项专门任务,由各职能管理部门人员联合组成的专门任务小组。

  

  【考点】组织-管理体制设计

  

  9.【题干】人事职位分类中,工作性质不同,权力大小,责任轻重,所需资格条件,工作难易程度基本相同,从属于不同职系的一个职位序列称为( )。

  

  A.职等

  

  B.职级

  

  C.职类

  

  D.职组

  

  【答案】A

  

  【解析】职级是指工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相同的一个职位序列。

  

  职等是指工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相同,从属于不同职系的一个职位序列

  

  【考点】人事-人事分类

  

  10.【题干】决策理论学派根据决策给定条件不同,归纳出的决策类型是( )。

  

  A.战略决策与战术决策

  

  B.平时决策与危机决策

  

  C.初始决策与追踪决策

  

  D.程序化决策与非程序化决策

  

  【答案】D

  

  【解析】战略决策与战术决策,根据决策目标所涉及的规模和影响程度不同划分。

  

  程序化决策与非程序化决策,根据决策内容的具体情况不同划分。

  

  平时决策与危机决策,根据决策所处的时期不同划分。

  

  初始决策与追踪决策,根据决策所要解决的问题不同

  

  决策理论学派观点

  

  ①管理就是决策,组织的活动是集团活动,其中心过程就是决策

  

  ②现实决策中只能满足“令人满意”的标准

  

  ③决策理论学派根据决策所给定的条件不同,将决策分为程序化决策和非程序化决策两类。

  

  【考点】决策-决策理论与决策模式

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句