您当前位置: 圣才学习网首页 >> 自考类 >> 湖北自考

自考毛泽东思想概论单选题及答案解析

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  1. 【题干】马克思主义中国化的第一个重大理论成果( )。

  

  【选项】

  

  A.毛泽东思想

  

  B.邓小平理论

  

  C.“三个代表”重要思想

  

  D.科学发展观

  

  【答案】A

  

  【解析】马克思主义中国化的第一个重大理论成果是毛泽东思想

  

  【考点】马克思主义中国化两大理论成果--马克思主义中国化及其发展

  

  2. 【题干】邓小平在1982年党的十二大上提出的重大命题是( )。

  

  【选项】

  

  A.“一要吃饭,二要建设”

  

  B.“建设有中国特色的社会主义”

  

  C.“三个有利于”标准

  

  D.“计划经济为主,市场调节为辅”

  

  【答案】B

  

  【解析】1982年,邓小平在党的十二大上提出了“建设有中国特色的社会主义”的重大命题。

  

  【考点】马克思主义中国化两大理论成果--中国特色社会主义理论体系

  

  3. 【题干】近代中国社会的性质是( )。

  

  【选项】

  

  A.奴隶社会

  

  B.封建社会

  

  C.资本主义社会

  

  D.半殖民地半封建社会

  

  【答案】D

  

  【解析】近代中国社会的性质:半殖民半封建社会

  

  主要矛盾:帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾是近代中国社会的主要矛盾

  

  【考点】新民主主义革命理论-- 新民主主义革命理论的形成

  

  4. 新民主主义革命的最基本的动力是( )。

  

  A.城市资产阶级

  

  B.农民阶级

  

  C.工人阶级

  

  D.民族资产阶级

  

  【答案】C

  

  【解析】新民主主义革命的动力:工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。工人阶级是最基本的动力。农民阶级是中国革命最广大的动力。

  

  【考点】新民主主义革命理论--新民主主义革命理论的总路线和基本纲领

  

  5. 【题干】党在过渡时期总路线的主体是逐步实现( )。

  

  【选项】

  

  A.对农业的社会主义改造

  

  B.对手工业的社会主义改造

  

  C.对资本主义工商业的社会主义改造

  

  D.社会主义工业化

  

  【答案】D

  

  【解析】党在过渡时期的总路线,“一化三改”,一是逐步实现社会主义工业化,这是主体;二是逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,这是两翼。

  

  【考点】社会主义改造理论--从新民主主义到社会主义的过渡

  

  6. 【题干】社会主义社会的基本矛盾是( )。

  

  【选项】

  

  A.生产关系和生产力、上层建筑和基础经济之间的矛盾

  

  B.工人、农民同知识分子之间的矛盾

  

  C.工人阶级和其他劳动人民同民族资产阶级之间的矛盾

  

  D.人民群众和政府机关之间的矛盾

  

  【答案】A

  

  【解析】1957年,毛泽东发表《关于正确处理人民内部的矛盾》,它系统地阐述了社会主义社会矛盾的理论。

  

  基本矛盾:生产力和生产关系,上层建筑和经济基础的矛盾

  

  【考点】社会主义建设道路初步探索的理论成果--社会主义建设道路初步探索的重要思想成果

  

  7. 【题干】正确处理敌我矛盾的方法是( )。

  

  【选项】

  

  A.专政

  

  B.批评

  

  C.讨论

  

  D.说服

  

  【答案】A

  

  【解析】敌我矛盾:是人民同反抗社会主义革命、敌视和破坏社会主义建设的社会势力和社会集团的矛盾,这是根本利益对立基础上的矛盾,因而是对抗性的矛盾。采用专政

  

  人民内部矛盾:一般说来,人民内部矛盾是非对抗性的矛盾。采用讨论批评说服

  

  【考点】社会主义建设道路初步探索的理论成果--社会主义建设道路初步探索的重要思想成果

  

  8. 【题干】关于所有制结构调整,陈云在党的八大上提出的设想是( )。

  

  【选项】

  

  A.“两参一改三结合”

  

  B.“三个主体,三个补充”

  

  C.资本主义经济作为社会主义经济的补充

  

  D.发展手工业和农业多种经营

  

  【答案】B

  

  【解析】毛泽东,强调要实行民主管理,实行干部参加劳动,工人参加管理,改革不合理的规章制度,工人群众、领导干部和技术员三结合,即“两参一改三结合”的制度。

  

  毛泽东刘少奇周恩来:资本主义经济作为社会主义经济的补充

  

  朱德提出要注意发展手工业和农业多种经营的思想。

  

  陈云提出了“三个主体、三个补充”设想的主要内容

  

  【考点】社会主义建设道路初步探索的理论成果--社会主义建设道路初步探索的重要思想成果

  

  9. 【题干】建设中国特色社会主义的总依据是( )。

  

  【选项】

  

  A.过渡时期

  

  B.社会主义初级阶段

  

  C.社会主义发达阶段

  

  D.共产主义高级阶段

  

  【答案】B

  

  【解析】建设中国特色社会主义总依据是社会主义初级阶段

  

  【考点】建设中国特色社会主义总依据--社会主义初级阶段理论

  

  10.【题干】现阶段党的基本路线最主要的内容是( )。

  

  【选项】

  

  A.“富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”

  

  B.“领导和团结全国各族人民”

  

  C.“一个中心,两个基本点”

  

  D.“自力更生,艰苦创业”

  

  【答案】C

  

  【解析】社会主义初级阶段基本路线的内容

  

  领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开发,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。党的十三大提出。十七大加入和谐。

  

  一个中心,两个基本点是它的简明概况

  

  【考点】社会主义初级阶段的基本路线

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句