您当前位置: 圣才学习网首页 >> 自考类 >> 全国自考

自学考试公共课中国近代史纲要知识点试题1

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  辨析题

  

  1、国民革命失败后,中国革命进入低潮。

  

  答:正确。1927年国民革命失败后,在国民党反动派的残酷屠杀和镇压下,革命力量受到极大摧残。仅1927年到1928年上半年,就有33万多共产党员和革命群众惨遭杀害。党的组织受到严重破坏,党的活动被迫转入地下,党员人数由6万多人减少约1万人。工人运动的高潮暂时过去,党领导的工会会员由革命高潮时的300万人减少到3万多人。农民斗争虽有发生,但分散零落。民族资产阶级纷纷后转,追随蒋介石;小资产阶级上层分子也由动摇而脱离革命。革命力量只剩下无产阶级、农民和贫苦的小资产阶级。中国革命转入低潮。但这只是暂时的,中国革命必然要继续向前发展,革命高潮必然要到来。

  

  2、“城市中心论”是适合我国实际的革命理论。

  

  答:错误。“城市中心论”是中共党内“左”倾冒险主义者在中国革命道路上的一个错误理论。它轻视农村重视城市,否认农村包围城市的道路,幻想依靠工人在城市的武装暴动取得革命胜利。这种观点完全脱离了中国革命实际情况。中国是一个半殖民地半封建的国家,而非独立的民主的国家;在内部没有民主制度而受封建主义压迫;在外部没有民族独立而受帝国主义压迫。因此,无议会可利用,无组织工人举行罢工的权利。中国共产党的任务基本地不是经过长期合法斗争以进入起义和战争,也不是先占城市后取乡村,而是走农村包围城市的道路。中国革命的实践雄辩地证明了这条道路的正确性。

  

  3、“九一八”事变是一次偶发事件。

  

  答:错误。这一事变的发生绝非偶然。(1)它是日本军国主义者长期以来推行对华侵略扩张政策的必然结果。自明治维新以后的半个多世纪中日本一直处心积虑地想侵占和征服中国。1927年,日本首相田中呈天皇的“秘密奏折”中更是将侵略中国、占领东北的野心和步骤暴露无遗。(2)它是日本为摆脱国内危机而采取的重要手段。1929年10月爆发的资本主义世界经济危机也袭击到日本,为摆脱国内经济、政治危机,日本决定加速实施既定的侵华政策。(3)它是日本精心策划并有充分准备的。1931年6月,以武力侵占东北的《解决满洲问题方案大纲》正式出台;8月,日本又在东北制造并利用“万宝山事件”和“中村大尉事件”,大量增兵东北,完成主要军事部署。“九一八”事变的爆发是不可避免的。

  

  4、国民革命失败后,中国民族资产阶级追随大地主大资产阶级,因而成了革命的对象。

  

  答:错误。在半殖民地半封建的中国,民族资产阶级是一个具有两面性的阶级。他们受帝国主义和封建主义的压迫和束缚,在一定时期内和一定程度上有革命性;但他们又缺乏彻底的反帝反封建的勇气,有动摇性。他们曾参加了轰轰烈烈的大革命。虽然大革命失败后曾一度附和过反革命,但他们基本上没有掌握过政权,他们和大地主大资产阶级当权派是有区别,我们就应当尽量争取他们,而不能把他们视为革命的对象。

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句