您当前位置: 圣才学习网首页 >> 自考类 >> 湖北自考

自考中国行政史论述题及答案

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  1.试述唐朝统治者针对隋制尚书省权利过大所采取的调整措施。

  

  【答案】(1)一是压抑尚书省地位,使之完全变成奉行机构。首先是将宰相议事之所从尚书都省搬出,致使尚书省地位骤降。其次是剥夺尚书仆射的决策参与权,规定尚书仆射如不加“同三品”、“同平章事”便不能充当宰相,使尚书省长官更丧失宰相的资格,尚书省完全成为奉行机构。第三在尚书省内部进行权力调整,以架空尚书省长官的行政权。

  

  (2)二是提高中书、门下两省的地位。首先将宰相议事之所迁往门下省,并改称政事堂,后又迁往中书省,此举提高中书、门下的地位。其次是扩大了中书、门下两省的职权,中书舍人对口处理尚书六部来文,并负责提出处理意见,其中兼草拟诏旨的“知制诰”有权封还尚书仆射的进呈文件,并有权参加宰相会议。门下省对皇帝诏敕也可以“涂归”。

  

  【考点】隋唐的行政管理-中央政府的行政体制

  

  2.试述北洋军阀时期行政执行的基本趋向和混乱的原因。

  

  【答案】(1)行政执行的两个基本趋向:①决策能否执行往往以掌权军阀的意志为依归。符合掌权军阀意志的决策,即使完全违背民意也能畅通无阻,不符合掌权军阀意志的决策,即使完全符合民意也寸步难行。②决策能否执行以掌权军阀的实力消长为依归。当掌权军阀的实力得势时,即使是错误的决策也能够顺利执行;当掌权军阀的实力失势时,即使是正确的决策也无人去执行。

  

  (2)造成北洋军阀统治时期行政执行混乱的原因:

  

  ①体制混乱,权限不清;②政出多门,有令不行,有禁不止;③内阁派系复杂,互相牵制;④内阁更迭频繁,政局动荡。在北洋军阀统治的16年中,内阁更迭了40余次。每次内阁的变动都带来一次政局动荡。

  

  【考点】北洋军阀政府的行政管理-行政运行与行政监督

  

  

  

 

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句