您当前位置: 圣才学习网首页 >> 自考类 >> 湖北自考

自考中国行政史名词解释题及答案

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  名词解释题

  

  1.内外服制

  

  【答案】内外服制—是一种二元统治体制,即将统治分为“内服”和“外服”两大部分,采取不同的统治方式和组织形式。内服指商王直接统治的区域,即王畿所在地;外服指诸侯国统治的区域,其范围由王畿向四面八方延伸。

  

  【考点】夏商周的行政管理-夏商周的地方行政体制

  

  2.两府三司制

  

  【答案】两府三司制—两宋时期是君主****权力不断强化的时代,由于皇权不断发展,相权则进一步遭到削弱。中书门下与枢密院分掌文、武,称为“两府”,另设独立执掌全国财政的三司使,又称“计相”。故一般将宋代中央行政体制称为两府三司制。

  

  【考点】五代、宋的行政管理-宋朝中央政府的行政体制

  

  3.封驳制度

  

  【答案】封驳制度—内阁在行政决策过程中除有票拟权,还有封驳权,即内阁如认为皇帝诏书因不合时宜而不便下达时,可将诏书封还加以驳正。

  

  【考点】明的行政管理-行政运行与行政监督

  

  4.中央设计局

  

  【答案】中央设计局是抗战期间国民政府决策的技术系统。国防最高委员会为了有效地行使职权,加强对国家事务的管理,根据“行政三联制”的原则,于1940年冬设立了中央设计局。中央设计局由最高国防委员会委员长兼任总裁。央设计局主持设计的机构是审议会。

  

  【考点】抗战期间国民政府的行政管理-行政运行与行政监督

  

  5.中华苏维埃共和国

  

  【答案】191年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开。大会通过了《中华苏维埃共和国宪法大纲》,选举了临时中央政府—中央执行委员会和人民委员会,正式宣告了中华苏维埃共和国的诞生。

  

  【考点】工农民主政权的行政管理-行政体制

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句